27 июня 2014

С 1 июля 2014 года вступают в силу технические регламенты ТС «О безопасности мебельной продукции» и «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»


С учетом существующей практики, в том числе европейской, Решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 18 октября 2012 года № 189 и от 2 октября 2012 года № 179 установлены переходные периоды для вступления в силу указанных технических регламентов.

Названными Решениями Коллегии ЕЭК утверждены Перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза (ТС) «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) и Перечни стандартов к техническому регламенту ТС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012).

С момента принятия этих технических регламентов (июнь-июль 2012 года) изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке (подтверждению) соответствия, государственным органам государств-членов ТС и ЕЭП была предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и поэтапно перейти к применению единых требований технических регламентов.

Документы о соответствии продукции требованиям технических регламентов оформляются в соответствии сЕдиными формами, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 293.

Для обеспечения единых подходов к реализации принятых технических регламентов Решениями Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 297 утверждены план мероприятий, необходимых для реализации технического регламента ТС «О безопасности мебельной продукции», и план мероприятий, необходимых для реализации технического регламента ТС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе».

В целях реализации Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 294, и указанных планов мероприятий Решениями Коллегии ЕЭК от 18 марта 2014 года № 44 и от 13 мая 2014 года № 70 утверждены Перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям указанных технических регламентов.

Решениями от 26 ноября 2013 года №№ 270 и 272 утверждены Программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, необходимых для реализации технических регламентов.

Решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года № 69 внесены изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов, в части исключения из него продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента ТС «О безопасности мебельной продукции».

Полномочия и функции в отношении реализации технических регламентов, в том числе решение вопросов по приведению нормативных правовых актов государств-членов ТС и ЕЭП в соответствие с техническими регламентами, введение в действие на национальном уровне национальных (государственных) стандартов других государств, включенных в Перечни стандартов под технические регламенты, аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС на право выполнения работ по оценке (подтверждению) соответствия продукции требованиям технических регламентов, определение органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, осуществляются на национальном уровне. Таким образом, решения по данному вопросу принимаются Правительствами государств-членов ТС и ЕЭП и, соответственно, государственными органами.

Государственным органам Сторон необходимо обеспечить реализацию требований технических регламентов, учитывая, что вопросы перехода на единые требования к продукции и правила выпуска ее в обращение на единой таможенной территории являются существенным условием интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Вопросы, связанные с применением требований технических регламентов, публикуются для широкого круга заинтересованных лиц на официальном сайте ЕЭК в разделе «Разработка технических регламентов» / «Ответы на актуальные вопросы по реализации технических регламентов».

Справочная информация

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) распространяется на выпускаемую в обращение на таможенной территории ТС мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.

Технический регламент не распространяется на:

мебель медицинскую в том числе специальную типа операционных столов, столов для осмотра, больничных коек с механическими приспособлениями, стоматологических кресел и другую хирургическую, стоматологическую, ветеринарную;

мебель, предназначенную для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте;

антикварную мебель;

мебель, бывшую в употреблении и отремонтированную;

образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.

Оценка (подтверждение) соответствия мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия) и в форме государственного контроля (надзора).

2. Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012) являются:

а) взрывчатые вещества и изделия на их основе, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для использования энергии взрыва в промышленных целях;

б) взрывчатые вещества, непосредственно не применяемые для использования энергии взрыва в промышленных целях, а используемые для производства взрывчатых веществ и изделий, указанных в подпункте а) настоящей статьи, за исключением инициирующих взрывчатых веществ;

в) эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для получения водоэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ.

Действие технического регламента не распространяется на взрывчатые вещества и изделия на их основе, относящиеся к оборонной продукции, и на пиротехнические изделия.

Взрывчатые вещества и изделия на их основе, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории государств-членов ТС и ЕЭП, подлежат подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме сертификации.

Для взрывчатых веществ и изделий на их основе, изготавливаемых для собственных нужд, подтверждение соответствия не требуется.

Сертификация взрывчатых веществ и изделий на их основе осуществляется по схемам 3с, 7с, 8с и 9с в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах ТС, утвержденным Решением Комиссии ЕЭК от 7 апреля 2011 года № 621.

  • 27 июня 2014
  • админ